Betterave

POÊLÉE de BETTERAVES CARAMÉLISÉES
Deux versions vous sont proposées dans cette recette.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (si betterave cuites) / 1 h30 si betteraves crues
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 3 -4 betteraves (environ 500g)
- 2 gros oignons
- 30 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- Sel et poivre
PREPARATION
Réalisation si betteraves crues
- Lavez vos betteraves, pelez les puis coupez-les en rondelles d’épaisseur autour de 0.5cm. Epluchez puis émincez les oignons,
- Faites fondre le beurre dans une poêle bien large, puis disposez oignons et betteraves. Faites dorer entre 5 et 10 minutes à feu moyen, le temps que les oignons soient translucides.
- Saupoudrez de farine puis laissez encore cuire 2-3 minutes.
- Ajoutez le vinaigre, le sucre, sel, poivre un verre d’eau, puis portez à ébullition.
- Couvrez baissez à feu moyen, puis laissez cuire pendant 1 heure 30 minutes environ, jusqu’à ce que les betteraves soient très fondantes – Pensez à remettre de l’eau de temps en temps, même couvert il y a toujours un peu d’évaporation.
Réalisation si betteraves cuites
- Pelez si besoin puis coupez vos betteraves rondelles d’épaisseur autour de 0.5cm. Epluchez puis émincez les oignons,
- Faites fondre le beurre dans une poêle bien large, puis disposez oignons et betteraves. Faites dorer environ 5 minutes
- Saupoudrez de farine puis laissez encore cuire 2-3 minutes.
- Ajoutez le vinaigre, le sucre, sel, poivre un verre d’eau, puis portez à ébullition.
- Couvrez baissez à feu moyen, puis laissez cuire pendant 20minutes environ, jusqu’à ce que les betteraves soient très fondantes.
Dans les deux cas, servez cette poêlée de betteraves caramélisées bien chaude.
Astuces :
- Le fait d’utiliser des betteraves crues demande plus d’organisation pour faire cuire les légumes longuement, mais c’est plus savoureux. En revanche, les betteraves cuites vous permettent de gagner beaucoup de temps.
- Faites attention car la betterave tâche vite (la planche à découper, le plan de travail, et autres). Planquez donc votre chemise blanche préféré un
- tee-shirt de chantier avant de vous lancer dans cette recette