Le topinambour à un goût de fond d’artichaut.
Vous pouvez le préparer de différentes façon
en purée, en veloutée, en gratin…
Par sa richesse en fibres, en fructanes et
en inuline, le topinambour est le partenaire
de votre santé intestinale. Ces éléments sont
très efficaces dans les cas de constipation et
jouent le rôle de prébiotiques dans la
reconstitution de la flore intestinale.





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Topinambours braisés aux petits lardons

Topinambours braisés aux petits lardons

Topinambours braisés aux petits lardons

 

Temps 1h15

Personnes 4

INGREDIENTS

 
  • 250 g de lard maigre coupé en lardons
  • 1 kg de topinambour
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym

  •  

 

Préparation

  1. Faites chauffer une casserole d'eau.
  2. Plongez les lardons pendant 1 min dans l'eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide.
  3. Épongez-les sur un linge propre.
  4. Épluchez et émincez finement 2 gros oignons et 2 échalotes.
  5. Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en petits dés.
  6. Épluchez et écrasez 2 gousses d'ail.
  7. Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur.
  8. Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30 g de beurre (ou de l'huile).
  9. Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette.
  10. A la place, mettez les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, 1 feuille de laurier, et le brin de thym.
  11. Laissez étuver doucement pendant 5 min.
  12. Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel.
  13. Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec.
  14. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 min.
  15. Servir bien chaud.
 

Vous serez surpris par son goût de fond d'artichaut... Vous pouvez aussi faire braiser des topinambours en très petits dés, dans une poêle, comme des pommes de terre sautées. Dans ce cas, ne gardez que l'ail et les épices. Accompagne avec délice un rôti de viande blanche.