Betterave

Betterave

La Betterave se consomme en salade crue avec de la vinaigrette, ou bien cuite.
Mais vous pouvez aussi la consommer en gratin en tarte tatin
ou même en soupe…
Quand elles vous sont proposées en botte vous pouvez
aussi consommer les fanes.
La betterave rouge est un des légumes les plus nutritifs :
calcium, fer, magnésium, silice, phosphore, manganèse, potassium, vitamines B1, B2, B6 et C.
Reconnue pour
ses nombreux bienfaits notamment ses pouvoirs antioxydants, sa consommation permet de limiter
les effets du stress oxydatif.





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POÊLÉE de BETTERAVES CARAMÉLISÉES

 


Deux versions vous sont proposées dans cette recette.

 


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (si betterave cuites) / 1 h30 si betteraves crues

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 3 -4 betteraves (environ 500g)
  • 2 gros oignons
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Sel et poivre

PREPARATION

 Réalisation si betteraves crues

  1. Lavez vos betteraves, pelez les puis coupez-les en rondelles d’épaisseur autour de 0.5cm. Epluchez puis émincez les oignons,
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle bien large, puis disposez oignons et betteraves. Faites dorer entre 5 et 10 minutes à feu moyen, le temps que les oignons soient translucides.
  3. Saupoudrez de farine puis laissez encore cuire 2-3 minutes.
  4. Ajoutez le vinaigre, le sucre, sel, poivre un verre d’eau, puis portez à ébullition.
  5. Couvrez baissez à feu moyen, puis laissez cuire pendant 1 heure 30 minutes environ, jusqu’à ce que les betteraves soient très fondantes – Pensez à remettre de l’eau de temps en temps, même couvert il y a toujours un peu d’évaporation.


Réalisation si betteraves cuites

  1. Pelez si besoin puis coupez vos betteraves rondelles d’épaisseur autour de 0.5cm. Epluchez puis émincez les oignons,
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle bien large, puis disposez oignons et betteraves. Faites dorer environ 5 minutes
  3. Saupoudrez de farine puis laissez encore cuire 2-3 minutes.
  4. Ajoutez le vinaigre, le sucre, sel, poivre un verre d’eau, puis portez à ébullition.
  5. Couvrez baissez à feu moyen, puis laissez cuire pendant 20minutes environ, jusqu’à ce que les betteraves soient très fondantes.

Dans les deux cas, servez cette poêlée de betteraves caramélisées bien chaude.

Astuces :

  • Le fait d’utiliser des betteraves crues demande plus d’organisation pour faire cuire les légumes longuement, mais c’est plus savoureux. En revanche, les betteraves cuites vous permettent de gagner beaucoup de temps.
  • Faites attention car la betterave tâche vite (la planche à découper, le plan de travail, et autres). Planquez donc votre chemise blanche préféré un
  • tee-shirt de chantier avant de vous lancer dans cette recette