Enlevez les queues. Frottez ensuite les cornichons dans un torchon de texture rugueuse afin d’ôter les picots épineux duvet ou le duvet qui les recouvre.
Disposez-les dans un saladier. Recouvre-les de gros sel. Laissez-les reposer pendant 2 heures ou plus (jusqu'à 24 h). Plus vous attendrez, plus ils dégorgeront et plus ils seront mous.
Epluchez les oignons. S'ils sont gros, coupez-les en quartiers.
Après leur temps de repos, égouttez les cornichons. Puis disposez-les à nouveau dans le saladier rincé. Recouvrez-les d’eau froide additionnée de 5 cuillerées à soupe de vinaigre. Laissez-les tremper pendant 5 à 10 minutes puis égouttez-les et séchez-les.
Utilisez des bocaux bien nettoyés à l’eau bouillante et séchés. Répartissez les cornichons dans les bocaux en leur ajoutant oignons et aromates. Recouvrez-les du mélange vinaigre-eau-sucre. Fermez les bocaux et entreposez les bocaux de cornichons au réfrigérateur. Commencez à les consommer après un mois de repos.